Какие «хочухи» у современных детей?

Недавно мы провели исследование среди ребят, обучающихся в нашем Клубе. Нам было интересно узнать, а какие же «хочухи» (они же «хотелки») у современных детей?

Ребятам от 8 до 12 лет нужно было выписать на лист бумаги все свои «хочухи». Затем выбрать 1-2 самые сильные или главные. Далее следовало узнать с помощью родителей и походов в магазины, сколько стоит то, что сильно хочется купить? Если же «хочуху» сложно было материально ощутить (например, отдых где-то), то задача становилась сложнее. Ведь при её решении нужно было многое учесть. Каким видом транспорта добираться, сколько стоит билет, где питаться и проживать, какие интересные места посетить и т. д. В итоге должна была получиться сумма, необходимая для осуществления этой «хочухи» или мечты. Не все ребята смогли справиться с заданием с первого раза и правильно определить необходимую сумму денег, чтобы удовлетворить свою «хочуху». Это и не удивительно, ведь они проделывали подобное впервые.

В итоге мы узнали, что современные дети мечтают о том же, о чем мечтали их родители: о кошечке, собачке, попугайчике. Также они хотят обладать атрибутами современного информационного мира. Но не обычными телефонами и компьютерами (которых, собственно, достаточно, чтобы дети могли реализовать имеющиеся у них навыки и научиться чему-то новому). Современным детям нужны MacBook Retina , iPad, iPhone и другие гаджеты, а также отдых в экзотических странах.

Стоимость «хочух» была оценена от 2 тысяч до 50 тысяч рублей. Но вот вопрос: детские ли это «хочухи»? Или это несбывшиеся мечты взрослых, которые не умеют сами и не учат детей управлять своим бюджетом? Ведь большая часть современных гаджетов покупается на кредитные и заёмные средства родителей. А может быть родителям перестать играть роль «Деда Мороза» и обеспечить детям необходимый минимум? Пусть растут со своей мечтой, учатся превращать её в цель и достигать цели своими силами?

Кстати, на нашем сайте появилась статья о детях-предпринимателях, которым от 7 до 15 лет. Интересно будет узнать о московском семикласснике Диме Резникове, которого многие считают вундеркиндом.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга с этого года могут приобрести Книгу о деньгах по следующим адресам:

  • В Москве: Интернет-магазин «Баюшка», сайт http://sling.ru
    тел. +7 (916) 950 21 70 и +7 (903) 207 24 04
  • В Санкт-Петербурге: тел. +7 (812) 98 77 680
{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}