Считай деньги не отходя от кассы

Задумываетесь ли вы о том, как правильно рассказывать детям о деньгах? Ведь тема «дети и деньги» всегда остаётся актуальной.

С появлением супермаркетов и крупных торговых центров  продавцы стали реже обманывать покупателей  и неправильно давать сдачу. Ведь в чеках перечислены все товары,  указаны общая стоимость покупки, сумма сдачи, и даже,  количество денег, которые внёс в кассу покупатель.

Более того, большинство современных людей  при расчётах  в магазинах пользуются пластиковыми карточками,  что исключает  необходимость  в пересчёте наличности.

Всё меньше возможностей остаётся  у родителей, чтобы научить детей такому важному финансовому навыку, как проверка сдачи. Поэтому, одно из занятий в нашем детском Клубе посвящено этой теме. На нём мы учим детей проверять сдачу, которую дают в магазинах продавцы.

Для этого достаточно иметь полезную  привычку. Надо всегда брать кассовый чек. Вы спросите, как быть, если продавец уверяет, что в магазине нет кассового аппарата? Ответ очевиден: просите товарный чек! Это создаст некоторые неудобства продавцу, ведь нужно взять ручку и записать все покупки в специальный бланк с печатью. А потом на калькуляторе придётся проверить общую сумму и её тоже указать в товарном чеке. Зато, продавец подсчитает всё правильно! И итоговая сумма может оказаться меньше, чем та, которую он называл изначально.

Бывают ситуации, когда товарные чеки «закончились». Тогда просите записать на обычный листок бумаги. Как правило, продавец делает это с неохотой, но без возмущений. Ведь это его обязанность! Во всяком случае, в моём опыте было именно так.

Недавно и мне представилась великолепная возможность продемонстрировать дочери, как можно отстаивать свои права цивилизованно и  без конфликтов.

Мы зашли в продуктовый павильон, перечислили по списку продукты, которые намеревались купить и услышали итоговую сумму. По моим подсчётам, она была больше той, которая получилась у меня. Я попросила продавца выдать мне чек. Фраза: «И чек, пожалуйста!» — стимулирует продавцов ответственно относиться к своей работе.

Как оказалось, из слов продавца, кассового аппарата не было. К сожалению, закон позволяет предпринимателям в сфере торговли не иметь его. Товарных чеков тоже не оказалось. Зато, когда продавец записала все товары на обычный листок в клеточку и подвела итог, стоимость нашей покупки оказалась на 2 рубля дешевле!

Когда мы с дочерью обсудили эту ситуацию, у неё появилось большое желание научиться быстро считать в уме. Вот вам и развитие математических навыков!

Вернувшись домой, девочка взяла в руки книгу и начала читать сказку «Как Белка училась сдачу считать». Подробнее о Книге можно узнать на нашем сайте.

А что вы рассказываете детям о деньгах и как учите их обращаться с карманными деньгами?

cadesplugin_loadedurl:moz-extension://231c00ab-d9a2-4c6b-8558-bbdb2d9c5c74/nmcades_plugin_api.js