Дети и деньги. Доверяй и обучай (какую опасность таят пластиковые карточки)

Если родители пускают на самотёк финансовое образование детей, то рано или поздно им придётся пожинать плоды своей беспечности. Как правило, в современном информационном мире недальновидные люди расплачиваются кошельком.

Это подтверждает и недавний конфликт, произошедший в Петербурге, который вскрыл проблему финансовой безграмотности молодёжи.

В ноябре прошлого года к молодым людям, достигшим 14-летнего возраста, на улице подходили неизвестные и предлагали заработать от 500 до 1000 рублей. За эти деньги нужно было зайти в «Связной Банк» и получить на своё имя пластиковую карту. Ничего не подозревающие подростки заключали договоры с банком на получение дебетовых карт с возможностью открытия кредитного лимита. После этого они отдавали мошенникам карту и получали обещанное вознаграждение. Таким образом, подростки нарушали один из пунктов договора, в котором было сказано, что  передавать карты третьим лицам запрещено. Скорее всего, молодые люди даже и не читали полного текста договора, который подписывают. Впрочем, так делают большинство взрослых. И тем более подростки не позаботились о том, чтобы поставить в известность родителей.

Прошло несколько месяцев, и уже в этом году об истории вновь заговорили. В феврале семьи стали получать от банка уведомления о наличии задолженности и требования вернуть деньги в банк. Около 40 семей оказались должниками банка по неосмотрительности своих детей. Задолженность некоторых семей достигала 750 тыс. рублей. Естественно, ничего ещё не подозревающие родители, которые никаких кредитных договоров не заключали, стали искать защиты. В конце весны – начале лета в Роспотребнадзор Санкт-Петербурга начали поступать заявления родителей, чьи дети были клиентами выше названного банка.  С мая по июнь 2012 года поступили 7 заявлений. ГУ МВД по Петербургу начало расследование. Оказалось, что злоумышленники воспользовались спецификой международных систем MasterCard и VISA. Предположительная схема махинации такова: сумма денег снимается через банкомат, и тут же совершается повторная процедура уже в другом банкомате. В связи с временным разрывом в информационном обмене, в «чужой» банк ещё не поступили сведения о том, что деньги со счёта сняты. Когда информация поступает, на счёте образуется задолженность, которую и должен вернуть держатель карты. Именно поэтому мошенники оформляли карты на других лиц. А подростков, которые не изучают финансовую грамотность очень легко ввести в заблуждение.

Больше всех в этой истории пострадал «Связной Банк». Злоумышленниками снято с карт более 2 млн. рублей (которые банк не стал взыскивать с задолжников), банку назначены штрафы на общую сумму 40 тыс. руб., запятнана его репутация. Как следствие ЗАО «Связной банк» теперь выдаёт карточки только лицам, достигшим 18-летнего возраста. А подключение кредитных услуг возможно с 22 лет.

А ведь согласно Гражданскому кодексу РФ начиная с 14 лет граждане России имеют право открыть счет в банке. Многие банки к счёту привязывают дебетовые карты, как это было сделано в «Связном».

cadesplugin_loadedurl:moz-extension://231c00ab-d9a2-4c6b-8558-bbdb2d9c5c74/nmcades_plugin_api.js