На карту надейся, а сам не плошай

Сегодня мы ещё раз поговорим о том, в чьих руках Ваша финансовая безопасность.

Ещё недавно мы рассказывали ребятам на занятиях о том, что наличие пластиковых карт Visa и MasterCard делает лёгкой и удобной нашу финансовую жизнь, особенно в зарубежных поездках. Ведь положив в России на свою карточку деньги (рубли), ты можешь, выехав за рубеж, расплачиваться в магазинах других стран, при помощи карточки, в валюте той страны, где ты находишься. Например, если бы ты приехал в Германию, то оплачивал бы свои покупки в евро EUR. При этом, не нужно было бы носить с собой сумку с деньгами. Все деньги (в электронном виде) уместились бы в одной пластиковой карте. Так было до сегодняшнего дня…

Сегодня клиенты некоторых Российских банков (в частности банка «Россия» и СМП Банка и др.), находящиеся за пределами РФ не смогли воспользоваться своими деньгами. Их карточки были заблокированы. Произошло это по причине того, что власти США 21 марта 2014 года ввели санкции против некоторых организаций и частных лиц РФ. Международные платёжные системы Visa и MasterCard, подчиняясь американскому законодательству, заблокировали проведение платёжных операций по тем картам, которые были выданы банками, попавшими в «чёрный список».

Например, в городе Челябинске и в других городах России клиенты выше указанных банков были неприятно шокированы, когда не смогли расплатиться пластиковыми картами в магазинах. Они нашли выход из ситуации и сняли наличность в банкоматах и в отделениях этих банков. При этом торговые точки и банкоматы международной сети для них ещё долго будут недоступны.

Сегодня же наши соотечественники туристы, которые приехали в Германию, чтобы познакомиться с достопримечательностями Берлина, побывать в Немецкой опере и отведать столичные фирменные жаренные сосиски с тушеной квашеной капустой оказались в очень неловком положении… Ведь у них не было рядом отделения их банка и нужного банкомата. То же самое происходит в других странах.

Делаем вывод: финансовые риски есть всегда. Даже, если вы пользуетесь продуктом (пластиковой картой) хорошо зарекомендовавших себя таких международных компаний как Visa и MasterCard. В дальних поездках не стоит все деньги держать на карточке. Валюта в виде наличности в Вашем кошельке и сейфе придаст вам больше спокойствия и уверенности.

Ещё раз напомним:

Ваша финансовая безопасность в Ваших руках!

Формировать финансово грамотное поколение — забота государства. А вот сделать так, чтобы Ваш ребёнок проявлял интерес к теме финансов — дело каждого заботливого родителя. Книга «Денежные сказки» и её электронный вариант Вам в помощь! Уже с 5 лет можно учить детей основам управления своими деньгами. Делать это нужно используя «детский» язык сказок.

Ну, а в дни школьных каникул мы приглашаем всех желающих и выпускников Клуба на Игру «Денежный поток». Подробности и запись по тел.: 401940

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}