Дети и деньги. Маленькие предприниматели

Как ведут себя дети,  с которыми говорят о деньгах? Они любят ходить в магазин и самостоятельно делать покупки. Они знают, сколько стоит аналогичный товар в соседнем магазине. Они проверяют сдачу и берут после покупки чек. Более того, дети, которые представляют, откуда берутся деньги, и для чего они нужны, начинают проявлять свои врождённые предпринимательские качества.

В отличие от взрослых, дети быстро понимают, что деньги – это инструмент, при помощи которого можно получить желаемое. И мы в этом ещё раз убедились, получив вот такое письмо:

Здравствуйте! С тех пор, как в нашей семье появилась книга с финансовыми сказками, мы стали много говорить с детьми о деньгах. Сначала большое количество детских вопросов ставило меня в тупик. Когда мы с мужем до конца дочитали детям, а у нас их двое, сказки о деньгах, то я сама стала лучше разбираться в этом вопросе. Я даже привела свою домашнюю бухгалтерию в порядок!

Но вам я хочу рассказать об одном случае, который окончательно убедил меня в том, что, говоря с детьми о деньгах, я нахожусь на правильном пути.

Дети гостили несколько дней у родственников. Естественно, денег им с собой я не давала. Родственники со своими и нашими детьми поехали в лес за грибами. Моя шестилетняя дочь организовала всех ребят, и они стали собирать лесные цветы на продажу. Когда вернулись в город, то все четверо детей пошли на рыночек возле дома. Они наделали букеты и стали их продавать по 5 и 10 рублей. В качестве продавца выступил старший сын, ему всего 8 лет. Двоюродный брат бегал вокруг и говорил, что у моих детей ничего не получится и что никто не купит лесные цветы.

В результате дети заработали себе на несколько штук мороженого. Хватило всем! А наши родственники теперь тоже решили приобрести книгу с денежными сказками.

Черюмина Ирина, г. Ангарск

Как видите,  дочь и сын Ирины оказавшись вдалеке от мамы, смогли сами заработать на мороженое. Мы принимаем это как должное, ведь дети читали Книгу «Денежные сказки. Уроки финансовой грамотности от 5 до 99», а герои книги Потапыч, Белка, Потапчонок и другие занимаются предпринимательством. Понаблюдав за опытом сказочных героев, дети применили полученные знания на практике.

В жизни много примеров, когда финансовый опыт детства приводит человека к успеху. На нашем сайте появилась статья о Максиме Кочанове, предпринимателе из Подмосковного посёлка Федюково, который в 20 лет стал миллионером. А Райан Росс начал проявлять предпринимательские способности в 3 года.

Для того, чтобы ребёнок понял суть товарно-денежных отношений и научился правильно обращаться с деньгами, ему необходимо освоить  финансовую грамоту для детей. С этой целью была создана Книга «Денежные сказки». Купить её Вы можете на нашем сайте.

Говорите с детьми о деньгах. Учите их обращаться с деньгами. Поощряйте детское предпринимательство.  Спустя время дети смогут грамотно деньгами  управлять и приумножать их.

 

cadesplugin_loadedurl:moz-extension://231c00ab-d9a2-4c6b-8558-bbdb2d9c5c74/nmcades_plugin_api.js