Максим Кочанов — 20-ти летний миллионер из Подмосковья

Максим Кочанов — 20-ти летний миллионер из Подмосковья

Нужно ли говорить с детьми о деньгах? Конечно! Но не стоит удовлетворять сразу все потребности ребёнка. Часто из его потребности в деньгах рождается идея. За ней приходит бизнес-идея. А если у человека есть целеустремлённость, настойчивость и хороший уровень финансовых знаний, то появится и первый миллион. Выпускники нашего Клуба знают, что это может произойти с любым мальчишкой. Так же, как это произошло с Максимом Кочановым — жителем маленького  подмосковного посёлка Федюково, который расположен на краю Подольского района в семи километрах от Москвы.

          Свой бизнес Максим начал в 14 лет именно тогда, когда у него появился компьютер. Интерес к Интернету возрастал, и подросток стал создавать простейшие сайты.

           В 2004 году интернет был медленный и, естественно, дорогой. А так как он работал только через модем, то домашний телефон был постоянно занят. Провайдеров в маленьком посёлке не было.

           Максим нашёл в соседнем городе Видное парней, которые организовали там интернет-сеть. Они озвучили сумму, требующуюся для создания радио-канала в посёлке (через него можно было подключить несколько десятков человек). Необходимых 15 000 рублей у 14-ти летнего подростка не было, и он написал в Word объявление, расклеил его на стенах своего и соседнего домов и стал наблюдать в подзорную трубу, как люди читают его. Из объявления люди узнавали о том, что можно было получить всего за 3 000 рублей.  Своих соседей в подъезде Максим обошёл лично и, даже нашлись заинтересованные люди, которые захотели ему помочь. Так в Федюково появился интернет-узел, который приносил деньги при подключении новых пользователей. Не обошлось и без проблем, возникших из-за особенностей домов, построенных в 80-ых годах.  Проблемы  были преодолены, благодаря родителям Максима, которые одолжили ему 8 000 рублей для приобретения необходимого оборудования.

          Продолжая учиться в школе, Максим (вместе с партнерами) подключил ещё несколько пятиэтажных домов. Вскоре была охвачена вся территория.

           Бизнес продолжал существовать на уровне хобби, несмотря на то, что  партнёры потеряли к нему интерес из-за временного характера работ. Тем не менее, как говорит уже состоявшийся миллионер: «Денег мне хватало даже на полет к своей тогдашней девушке в другую страну и оплату обучения в РУДНе, куда я поступил».

           Далее последовало более серьёзное предложение от пользователя сети. Несколько человек готовы были финансировать проект Максима с целью развить его и создать некоторый постоянный финансовый поток. Было зарегистрировано ООО и произведены связанные с этим необходимые мероприятия, вплоть до создания фирменного стиля и приобретения лицензий.

           Первый год «официального» бизнеса организаторы почти не получали денег. Тогда на первом месте были зарплаты сотрудникам и лишь потом развитие. В таких условиях работы команда значительно поредела. Через полтора года после начала проекта пришли долгожданные времена, появилась первая прибыль — около 300 000 в месяц. Доля Максима составляла 27%, что очень неплохо даже для современного студента. Тем более, что через какое-то время бизнес стал функционировать без непосредственного участия акционеров. На тот момент их осталось трое.

            Вскоре акционеры поняли, что для дальнейшего развития бизнеса ему нужен новый владелец, готовый к выходу на конкурентные территории. Они начали поиски покупателя и нашли его среди местных жителей.

          В 20 лет Максим Кочанов со своими партнёрами продал бизнес за 4 900 000 рублей.

          Сейчас он считает себя богатым человеком и даёт практические советы молодым ребятам:

Совет 1. «Если начинаете стартап, начните именно с дела, а не с красивых формальностей типа юр.лица и разрешительных документов! Антураж их весьма обманчив в самом начале».

Совет 2. «Человек, который начинает действовать, что-то делать, у него это может не получиться, он может быть смешон. Со стороны, может показаться, что его задумка слишком наивная, слишком нереальная. Что угодно. И всегда найдутся люди, которые будут смотреть со стороны.  Но, когда ты действуешь, ты делаешь шаг. А те люди, которые наблюдают с безопасного расстояния за тем, как ты действуешь, они как раз стоят на месте. Вот и выбирай, кем ты хочешь быть».

          Наверное, вам интересно, чем являются деньги для Максима и что он с ними сделал?

          Вот, что говорит сам молодой предприниматель: «Получив в руки кирпич из зеленых бумажек, я ничего не почувствовал. Уже чуть позже я начал осознавать, что это такое…  Возможность развиваться, обучаться, путешествовать и делать то, к чему лежит душа».

          «Я не стал покупать себе новую машину или тратить деньги еще на какие-нибудь статусные штуки. Приобрел лишь пару интересных мне вещей и вот сейчас думаю о создании собственного проекта и путешествии по странам Европы, в которой я ни разу не был. Я почувствовал себя богатым». И Максим летом 2012 года с удовольствием путешествует на велосипеде по Европе. Выехав из Москвы он уже побывал в Смоленске, Вязьме, Берлине, Лейпциге и других городах. Его цель — славный город Милан.

          Вы можете посмотреть видео с участием Максима Кочанова в программе «Бизнес-секреты с Олегом Тиньковым».

          Часть денег инвестирована Максимом в свой новый проект  Нелень.ру.  Проект был запущен вечером 20-го октября 2010 года.

          Вот такие талантливые молодые ребята живут на просторах нашей необъятной Родины. И всех ребят от 7 до 14 лет мы приглашаем в наш Клуб!

 

 

cadesplugin_loadedurl:moz-extension://231c00ab-d9a2-4c6b-8558-bbdb2d9c5c74/nmcades_plugin_api.js