Заплатили налоги и спим спокойно?

Заплатили налоги и спим спокойно?

Утро вечера мудренее. Но только если все дела завершены. А иначе, мысль, что забыл сделать что-то очень важное, не даст спокойно уснуть. Вы уплатили все налоги? Или даже не задумывались об этом, так как за вас все рассчитывает ваш работодатель? И вы уверены, что ничего не должны государству? Замечательно! Но, возможно, государство должно вам?!

Когда вы получаете какой-либо доход, государство забирает некоторую часть ваших денег себе, а именно 13% от вашего дохода. То есть, если вы заработали 100 рублей, то из них 13 рублей государство заберет себе в виде налога. Это налог на доходы физических лиц или проще НДФЛ. На руки вы получите 87 рубля. Но есть некоторые способы, которые позволяют вернуть себе часть отданных государству денег. И одним из таких способов являются СОЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ.

Социальные налоговые вычеты предоставляются в различных случаях – это лечение, обучение, пенсионные и страховые взносы, а также благотворительность.

Теперь обо всем по порядку.

Лечение (свое лечение, лечение супруга, родителей и детей)

Если лечение, которое вы оплатили, входит в перечень стандартных медицинских услуг, то размер данного налогового вычета ограничен суммой 50 000 рублей. Даже если потратили больше, то вам вернут только 13% от этой суммы (50 000 * 13% = 6 500 рублей).

Кроме того, к расходам на медицинские услуги можно будет добавить стоимость медикаментов, входящих в перечень и назначенных лечащим врачом, а также страховые взносы по полису ДМС (перечни лекарств и дорогостоящих операций, затраты на которые принимаются в полном объеме, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201 с изменениями и дополнениями). Но и в этом случае размер налогового вычета ограничен все той же суммой в 50 000 рублей. Если ДМС (добровольное медицинское страхование) вам купил работодатель, налоговый вычет за него вы, само собой, получить не можете.

Если же лечение дорогостоящее, то налоговый вычет будет равен фактически понесенным расходам. То есть, сколько потратили, на ту сумму и получите налоговый вычет.

Лечиться вы можете не только у врачей поликлиники, но и у знакомых докторов, занимающихся частной медицинской практикой. Самое главное: у медицинского учреждения или знакомого врача обязательно должна быть лицензия на данный вид деятельности.

Обучение (свое обучение и обучение детей)

На свое обучение и обучение детей налоговый вычет предоставляется в размере фактических расходов. Но, не более 13% от 50 000 рублей (50 000 * 13% = 6 500 рублей) в год на себя или на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекунов или попечителей). Есть небольшое различие: налоговый вычет на обучение вашего ребенка, можно взять, если ему еще не исполнилось 24 года, а вашему подопечному, которому вы являетесь опекуном, только если тому меньше 18 лет.

Если образование получали вы, налоговый вычет вы можете оформить за любой вид обучения – от высшего образования до курсов китайского языка. Главное, чтобы у организации была лицензия, подтверждающая статус образовательного учреждения. Получить налоговый вычет за ребенка можно только в том случае, если он учился на дневном отделении вуза. За академический отпуск также положен налоговый вычет. Учтите, что за учебу ребенка, которую вы оплатили из средств материнского капитала или любого другого государственного пособия, налоговый вычет не полагается.

Пенсионные и страховые взносы

Все, кто работает и сам копит себе на пенсию, имеют право на социальный налоговый вычет от государства. Налоговый вычет распространяется только на ту часть накоплений, которую вы добровольно вкладываете в негосударственный пенсионный фонд или доверяете страховой компании.

Для получения налогового вычета налогоплательщиком предоставляются документы, подтверждающие его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) и (или) добровольному пенсионному страхованию, но не более 13% от 100 000 рублей в год.

Благотворительность

Под благотворительностью понимается денежная (именно денежная, за игрушки и продукты закон налоговый вычет не предусматривает) помощь фондам, организациям науки, культуры, образования и здравоохранения.

В случае расходов на благотворительные цели вы сможете получить налоговый вычет в размере всех понесенных расходов при условии, что данные расходы не превышают 25% полученных в году доходов.

Если за год вы, допустим, заработали 240 000 рублей, а в благотворительный фонд внесли 120 000 рублей, т.е. половину от своего дохода, налоговый вычет все равно составит только 60 000 рублей (25% от вашего дохода). Вернуть себе, соответственно, вы сможете 13% от этой суммы (60 000 * 13% = 7 800 рублей).

Социальные налоговые вычеты на обучение, лечение, пенсионные и страховые взносы предоставляются за один налоговый период (т.е. за год) на сумму не больше 120 000 рублей. И если в этом году вы успели и поучиться, и полечиться, и что-то на пенсию отложить, а в сумме вышло больше 120 000 рублей, то нужно будет выбрать, какие налоговые вычеты получить в этом году, а какие перенести на следующий год.

О том, как получить налоговый вычет читайте в статье «Как получить налоговый вычет?».

Независимый финансовый консультант
Вячеслав Шишкин

{"type":"MBR_ENVIRONMENT"}